2024/09/08 18:38
こんばんは、JANE'S TABLOIDです。
季節の変わり目、たまにはファッション以外のお話で箸休めです。
(箸休めと言いつつ食べ物の話題です...)
最近ちょっと夢中です、キャロットケーキに。
元は英国発祥の焼き菓子なのですね。
砂糖が高価だった時代に、代わりに糖度の高いニンジンで甘さを出すべく誕生し、広まったとか。
入っている具材(ニンジン以外のフルーツやナッツ類)やスパイスの効かせ具合
白いチーズフロスティングの酸味やコク・・・
出しているお店によって味や食感が全く異なるので、その違いを楽しむのも、キャロ活(※)の醍醐味のようです。
私のお薦めもいくつか。
【 113CAFE 】 学芸大学駅より徒歩12分 / 祐天寺駅より徒歩14分
↑ 学芸大学駅の近辺に来たら、必ず立ち寄りたい書店【BOOK AND SONS】。
グラフィックデザイン系の本や写真集などのアートブックが揃っている他、ギャラリースペースでは写真展などのイベントを随時開催。
【 No. 】 代々木上原駅・徒歩2分 ↑ キャロットケーキ探訪のきっかけになった【No.】のキャロットケーキ。
【 CAFE AALIYA 】 新宿三丁目駅A1出口・徒歩2分 / 新宿駅徒歩5分
↑ フレンチトーストが人気な【CAFE AALIYA】。
可愛らしい見た目に反して、ジンジャー等のスパイスの効いたキャロットケーキが楽しめます。
イギリス菓子だとスコーンやヴィクトリアケーキも勿論好きですが、今まで選択してこなかったキャロットケーキ。
私はこの歳になって美味しさを知りました。
食べた事の無い方も、カフェで見かけたら是非食べてみてくださいね...*
(そしてお薦めのお店を教えてください!)
〜おまけ〜
イングリッシュスコーンなら、駒場東大前駅から徒歩10分、日本近代文学館内にあるカフェ
【BUNDAN】の "シェイクスピアのスコーン" が断然お薦めです。
↑ 素朴で香ばしいスコーンには、2種類のトッピング(ジャムやホイップなど)が選べるのも嬉しいポイント。
図書室のような店内は、とても静かなので秋の読書にもぴったりですよ。
※「キャロ活」 = キャロットケーキを出している店を食べ歩いたり、自ら焼いて食べる活動の事。